Випашьяна: наблюдение за дыханием
Из всех практик, которые направлены на балансирование сознания, мышления и осознанности одной из самых мощных и древних практик является Випашьяна (випассана) в другом прочтении с санскрита. Эта практика имеет еще дойогическое происхождение и старейшие ее варианты описаны еще в самых первых пуранах и упанишадах.
Сущность практики заключается в том, что во время наблюдения за процессом дыхания адепт устанавливает спокойный и размеренный ритм деятельности сознания и внутренней среды тела. Подобные практики называют «центрированными», поскольку в ходе подобной практики адепту будут открываться от центральной идеи этой практики многочисленные секреты и особенности, которые он затем может с большим успехом осознавать и использовать для того, чтобы его практика была более эффективной. Так, даже на первых порах практикующие замечают, что ритм и другие характеристики их дыхания очень прочно связаны с эмоциональной сферой и с тем, что происходит в сознании. После некоторого периода наблюдения дыхание успокаивается, и генерировать какие бы то ни было эмоции, тем более негативные, становиться попросту невозможно, они уходят, как пыль, унесенная ровно дующим ветром.
Наблюдение за дыханием становиться своеобразным входом в наблюдение за множеством аспектов своего существования, например, за собственным сознанием, за характеристиками работы внутренних органов и сред, а затем – и за деятельностью высших аспектов сознания, за вниманием, намерением и восприятием действительности.
Фактически, в ходе випашьяны активизируются все мыслимые последовательные аспекты йогической практики, описанные Патанджали в «Йога-Сутре». Однако сама практика относиться к буддийской традиции и имеет описание своих эффектов и особенностей, которые происходят именно из буддийской теории и практики. Соответственно, считается, что випашьяна через созерцание дыхания способствует погружению сознания в изначальную пустоту и «отрывает» от сознания «клеши» – привитые случайные мотивы поведения, психологические привычки и травмы и другие ошибки осознавания, которые ограничивают возможности человека.
Випашьяна при всей ее внешней простоте, категорически не считается в буддизме легким упражнение или даже упражнением для новичков. Она практикуется достаточно широко, однако, допускаются к ней, как правило, только адепты высокого уровня, которые уже пользовались многочисленными медитативными системами и практиками более низкого порядка, что позволяют избавляться из суетности ума и направить мысли к дхарме, санкхе и Будде.
Если вы хотите заполучить крутые скины для CS GO, но денег на них не хватает, заходите на сайт fungun.net. Рулетка CS:GO, если вам улыбнется удача, позволит за минимальную цену получить топовые вещи.
Оставьте комментарий!